• Selamat datang

Cara Membuat Kopi yang Enak Ala Carte

Cara membuat kopi yang enak – Penggemar kopi tentu penasaran akan informasi ini. Kopi enak memang diakui bisa meringankan pikiran anda dan membuat happy. Membuat kopi walaupun terdengar sepele tetapi ternyata tidak gampang karena untuk membikin secangkir kopi lezat juga nikmat, harus pandai-pandai, dan pada dasarnya yaitu kopi itu sendiri. Anda bisa melihat contohnya di café-café kopi terkenal, penyimpanan, dan pemanggangan kopi harus ahlinya.

Pentingnya penggilingan untuk membuat kopi enak

Cara Membuat Kopi yang Enak
(cara membuat kopi yang enak foto)
Biji kopi pertama dipanggang lalu digiling menjadi bubuk. Bubuk kopi juga harus segera digunakan karena biji kopi ini bisa dengan mudah menghisap bau dari sekitar lokasi penyimpanannya dan bisa juga dikatakan bahwa biji kopi tersebut teroksidasi.

Pencucian kopi supaya enak

Kopi harus dicuci hingga bersih kemudian ditaruh dalam tampah/nyiru, lalu diratakan dan dijemur bawah sinar panas matahari. Sambil sewaktu-waktu dibolak-balik. Tentu anda tidak mau minum kopi kotor kan?

Takaran membuat kopi yang lezat dan gurih

Takaran kopi yang anda gunakan tentu sangat bisa mempengaruhi kopi yang dibuat. Di café starbucks, ada pedoman umum untuk bikin kopi, itu adalah 10 grm kopi dimix dengan enam ons air.

Air menentukan enak/tidaknya kopi yang anda buat

Air sendiri ternyata mempunyai faktor penting, anda bisa mengatakan air bahkan menjadi salah satu bahan fundamental untuk menyeduh kopi. Sekali lagi di starbucks, air yang dipakai telah melalui proses penuh filtrasi sampai 3x. Jadi, untuk anda di rumah, pakai air yg sudah disaring dengan alat untuk menyaring air khusus.

Cara membuat kopi dari biji yang baik dari resep nenek

Ini ada nenek orang sharing, untuk memilah biji kopi terbaik. Kopi enak ala nenek yaitu biji kopi yang dipilih adalah sudah agak lama dipetiknya alias bukanlah biji kopi fresh. Karena keharuman kopi bisa terlihat dari aroma biji kopi. Pisahkan biji kopi dengan kotoran contohnya kerikil/tanah yang nyangkut di biji kopi tersebut.

Cara menggoreng biji kopi supaya enak

Biji kopi apabila sudah kering, kemudian digoreng tanpa minyak di dalam wajan yang dibuat dari tanah dan dengan perapian kayu. Asal anda tahu, perapian juga menentukan akhir hasil aroma kopi, lalu dengan menggunakan perapian dari kayu akan didapatkan hasil aroma yang sungguh nikmat dan harum. Biji kopi digoreng hingga berwarna kehitaman, lalu, biji kopi didinginkan di nyiru. Selanjutnya, haluskan biji kopi manual yaitu dengan ditumbuk menggunakan lumpang untuk penumbuk padi. Kenapa harus manual? Karena apabila memakai mesin untuk menghaluskan kopi maka rasa akan berbeda dibandingkan bila ditumbuk secara tradisional.

Proses pengayakan biji kopi yang baik

Proses pengayakan juga merupakan salah satu faktor penting dalam membuat kopi enak. Setelah halus, kopi harus diayak dan dilakukan berkali-kali. Karena, untuk menyimpan kopi yang sudah siap dalam wadah tertutup dalam jangka panjang.

Kopi buatan sendiri lebih enak

Kopi yang anda buat sendiri bisa jadi lebih enak, karena tradisional dan anda akan memperoleh sensasi yang lain dibandingkan anda membeli kopi yang sudah jadi, tentu saja karena jerih payah anda akan terasa dalam kopi tersebut dan anda bangga. Apabila kopi anda enak, tidak ada salahnya apabila anda kemudian membuka café kopi kecil-kecilan.

Sekian tentang tips mulai dari mencabut, mengayak, mengeringkan, hingga membuat kopi enak. Semoga artikel cara membuat kopi yang enak ini cukup bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar